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Ricette

Pane di casa
Ingredienti
Farina 00  kg 1
sale gr 20
lievito di birra gr 50
acqua gr 500
olio di oliva o strutto gr 50


Preparo la fontana di farina la divido in due parti, in una sbriciolo il lievito e metto all'esterno il sale, nell'altra meta' metto l'olio. Aggiungo gradatamente l'acqua e formo un impasto morbido. Lascio riposare 10 minuti sul piano di lavoro.
Rinforzo l'impasto e metto a lievitare in una ciotola coprendo con un telo cerato o del nylon, l'importante e' che non passi aria e che non vi siano correnti d'aria!!!!
Lascio lievitare circa 30 minuti poi lavoro la pasta nella pezzatura desiderata. Io preferisco panini non molto grandi, possono essere congelati e usati comodamente al bisogno. Lievita ancora circa 30 minuti.
Preparo il forno a 180° e cuocio 20/25 minuti circa, il pane non deve essere molto scuro. Risultera' croccante fuori e morbido dentro!!!!
Se preferisco un pane senza grassi elimino l'olio e aggiungo 50 gr in piu' di acqua.
Se mi piace un pane aromatizzato sostituisco 100 gr di farina 00 con un'altra farina che puo' essere integrale, di mais, ai cereali,di farro ecc.
Il procedimento e' molto veloce in un'ora e mezza il pane e' pronto!!!!
L'importante e' rispettare le fasi di riposo e lievitazione.









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